よくある質問
ファミリーサークル、プラン、プライバシー、アカウントについて、短く分かりやすくご案内します。質問を開くと回答を確認できます。
はじめ方とストーリー作り
FamilyStoriesとは何ですか?ファミリーサークルはどのように使いますか?
FamilyStoriesは、人生のストーリーを残すためのプライベートな家族アーカイブです。ファミリーサークルに家族や親族を招待し、用意された質問に答えながら、文章、写真、元の音声を安全な1か所に集められます。
家族全員にアプリとアカウントが必要ですか?
ファミリーサークルのすべての機能を使うには、一人ひとりにアプリと本人のアカウントが必要です。アカウントがなくても、非公開のブラウザーリンクから、そのリンクで共有された質問に答え、自分の過去の回答を確認できます。ブラウザーゲストは、ファミリーサークル内やほかのストーリーを閲覧できません。
入力せずに、話して回答できますか?
はい。入力しても、話しても回答できます。録音した音声は端末上で直接テキストに変換されます。元の音声を残す場合は、回答と一緒に暗号化して保存されます。
FamilyStoriesはどの端末で使えますか?
FamilyStoriesはリリース時にiPhoneとiPadで利用できます。Android版も近日公開予定です。
ファミリーサークルとコンテンツ
私のストーリーは誰が見られますか?
ファミリーサークルでは、閲覧権限によって、ログイン中の各メンバーが開けるストーリーが決まります。アクセス権を取り消された人は、FamilyStoriesで対象のストーリーを開けなくなります。以前にその人の端末へ保存されたデータをアプリから遠隔で削除することはできませんが、FamilyStories内では対象のストーリーを引き続き開けません。
FamilyStories自体も、暗号化された家族のコンテンツを読んだり、聞いたり、見たりすることはできません。
家族で共有する有料プランはどのように使いますか?
有料プランは1つのファミリーサークルに適用されます。そのサークルの有効なメンバー全員がプランの特典を利用できます。Appleでプランを購入した方が、支払いと解約を管理します。
ストーリー、写真、元の音声をエクスポートするには?
有料プランでは、ストーリーをWordまたはPDFファイルとしてエクスポートできます。写真や元の音声もダウンロードできます。
プランと購入
どのプランがあり、それぞれ何が含まれますか?
無料: ストーリー1件、回答できる質問5件、クラウドストレージ1 GB。
Premium: ストーリー2件、すべての質問、50 GB。
Family: ストーリー5件、すべての質問、50 GB。
生涯アクセス: 1回払いで、ストーリー数は無制限、すべての質問、50 GBを利用できます。有効期限はありません。
サブスクリプションを解約するとどうなりますか?
App Storeでいつでも解約できます。プランは、支払い済み期間の終了まで有効です。その後、ファミリーサークルはすぐに無料プランへ移行します。使用量が1 GB以下なら、無料プランの保存ルールが適用されます。1 GBを超えている場合、新しいメディアのアップロードは停止しますが、保存済みのコンテンツには引き続きアクセスできます。クラウド上のメディアが削除される可能性があるのは、上限を18か月間連続して超え、事前に複数回のお知らせが届いた後です。
「購入を復元」では、実際に何が復元されますか?
「購入を復元」では、同じApple Accountで購入を確認し、必要に応じて購入者との関連付けを復元します。元のファミリーサークルが残っている場合、プランはそのサークルに残ります。アカウントを削除した後、そのサークルへ再びアクセスするには、新しいFamilyStoriesアカウントを作り、もう一度招待してもらう必要があります。プランが別のサークルへ移ることはありません。元のサークルが完全に削除されている場合に限り、確認済みの有効な購入を、新しく自分で作成したサークルに1度だけ関連付けられます。削除されたコンテンツは戻りません。
プライバシーと復元
家族のコンテンツは誰のものですか?FamilyStoriesは内容を見られますか?
コンテンツは、あなたの家族のものです。FamilyStoriesが所有権を主張することはありません。エンドツーエンドで暗号化されているため、FamilyStoriesが内容を読んだり、聞いたり、見たりすることもできません。データを販売したり、広告に使用したり、自社または第三者のAIモデルの学習に使用したりすることはありません。
端末を紛失した場合や、新しい端末に変えた場合は?
新しい端末では、同じアカウントにログインします。ファミリーサークルが自動で開かない場合は、自分専用のリカバリーコードを入力してください。このコードは、同じアカウントですでにサークルを開ける端末の「設定」>「リカバリーコード」で確認できます。そこにコードが保存されていない場合は、その端末で新しい自分専用のリカバリーコードを作成できます。
また、メンバーを招待できる家族から現在のファミリーコードを教えてもらい、新しい端末で「ファミリーコードで開く」を選んで入力することもできます。
リカバリーコードもファミリーコードもなく、すでにサークルを開ける端末にもアクセスできない場合は、FamilyStoriesでもエンドツーエンドで暗号化されたコンテンツを開けません。
保存期間とアカウント
無料のファミリーサークルはどのくらい保存されますか?
1 GB以下の無料サークルは、メンバーの誰かが継続して利用している限り保存されます。6か月間利用がないと、6か月間の事前通知期間が始まります。削除される可能性のある日の180日前、90日前、30日前、7日前にお知らせが届きます。サークルを開くか、「このサークルを残す」と明示的に確認すれば、削除されません。完全に削除される可能性があるのは、利用がない状態が合計12か月続いた後だけです。
PremiumまたはFamilyプランの終了後はどうなりますか?
PremiumまたはFamilyプランの支払い済み期間が終了すると、ファミリーサークルはすぐに無料プランへ移行します。使用量が1 GB以下なら、無料プランの保存期間に関するルールが適用されます。1 GBを超えている場合は、新しいメディアのアップロードがすぐに停止します。保存済みのコンテンツには引き続きアクセスでき、削除もできます。
上限を超えた状態が12か月連続すると、6か月間の事前通知期間が始まります。クラウド上のメディアが削除される可能性のある日の180日前、90日前、30日前、7日前にお知らせが届きます。上限を超えた状態が18か月間途切れず続いた後に限り、クラウド上の写真や音声録音が削除されることがあります。文章、文字起こし、アカウント、ファミリーサークルはそのまま残ります。
アカウントを削除するとどうなりますか?
最終削除を30日後に予約した場合でも、アクセスはすぐに終了します。最終削除時には、アカウント、ログイン情報、端末の鍵、個人のリカバリーデータが削除されます。残るサークルに投稿した内容は保存されますが、プロフィールとの関連付けは解除されます。自分が所有するサークルは、現在参加している管理者に引き継がれます。引き継げる管理者がいない場合は削除されます。
アカウントを削除するとAppleのサブスクリプションも終了しますか?
いいえ。アカウントを削除しても、Appleのサブスクリプションは終了しません。App Storeのサブスクリプション設定で別に解約する必要があります。削除手続きの中から、その設定を直接開けます。後から新しいアカウントを作った場合、「購入を復元」で戻るのは確認済みのAppleでの購入との関連付けだけです。削除したアカウントやコンテンツは戻りません。元のサークルが残っている場合は、もう一度招待してもらう必要もあります。
まだ分からないことがありますか?
FamilyStories、アプリ、家族の物語についてご質問がありますか?メールでご連絡ください。すべてのメッセージを読んでいます。